築70年の古民家をリノベーション 彩り豊かなテリーヌとナチュラルワインの一軒家ビストロ『アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ』豪徳寺に9月1日(水)グランドオープン

東京・新橋を中心にイタリアン「Pizzeria Terzo okéi(ピッツェリア テルツォ オケイ)」やナチュラルワイン専門店「Viva! okéi(ビバ!オケイ)」などの飲食店を展開する、株式会社okéy(東京都港区、代表取締役社長:片寄 雄啓)は、 2021年9月1日(水)、小田急線豪徳寺駅から徒歩1分の路地にある古民家をリノベーションし、常時10種類以上 のテリーヌをスペシャリテとするビストロ『Atelier de terrine maison okéi(アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ)』をオー プンいたします。

■スペシャリテは常時10種類以上のテリーヌ

『アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ』は、築70年の古民家をリノベーションした一軒家ビストロです。南フランスの空気を 感じる開放的な空間で、素朴な田舎風ビストロ料理とナチュラルワイン、日本ワインを楽しめます。

スペシャリテは、フランスの家庭料理として親しまれてきたテリーヌ。定番のパテ・ド・カンパーニュはもちろん、野菜や魚介 など、色鮮やかな断面が見た目にも美しい多彩なテリーヌが常時10種類以上揃い、テーブルを華やかに彩ります。

■日本食材を使った優しい味わいのフレンチ

愛媛で生まれ、京都で経験を積んだシェフが作る料理は、伝統的なフレンチをベースにしながらもどこか優しい味わい。 「秋刀魚とナス、舞茸のテリーヌ」など、旬の日本食材を使用します。「季節野菜10種のテリーヌ」は、無農薬無化学肥 料・有機栽培で育てられた我孫子の「のらファーム」の野菜を中心に使用。身体に優しい野菜作りに取り組む生産者との つながりを大切にしています。

テリーヌの他にも、シェフの出身地愛媛の鯛を使った「愛媛産真鯛のポワレ」、南仏の定番メニュー「カスレ」など、滋味溢 れるビストロ料理を提供。女性や大人世代の方でも重くなり過ぎずに楽しめるフレンチです。

■作り手の顔が見えるナチュラルワイン

ドリンクは優しい味つけの料理によく合うナチュラルワインと日本ワインをラインナップ。オレンジやロゼも充実し、ワインの魅 力を広げます。実際にワイナリーに足を運んだり、作り手の想いを直接聞いてセレクトしたワインを、気持ちを込めてお届け します。他にオリジナルクラフトビールや、愛媛の無農薬柑橘ジュースやハーブティーなどのノンアルコールドリンクも揃えます。

■古さと新しさが融合した居心地よい空間

70年前の古い木材や天井などを活かしつつフルリノベーション、古民家に合うアンティーク家具を配した店内は、温もりを 感じる落ち着いた雰囲気です。これまで倉庫としてしか使われていなかった2階にはゆったりくつろげるソファ席も設け、2階 に通じる見渡しの良い階段を新たに作りました。さらに階段を上った先の屋根裏部分はワイン部屋に改装。秘密の小部 屋のような空間に、常時300本ほどのワインがストックされています。

1階のエントランスには、テリーヌがずらりと並ぶショーケースを設置。テリーヌをはじめ各種惣菜のテイクアウトが可能です。 また、1階店内はペット同伴OKとなっており、近隣にお住まいの方に気軽にご利用いただけます。

【おすすめメニュー】

【店舗情報】

店 名 :Atelier de terrine maison okéi (アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ) 住 所 :東京都世田谷区豪徳寺1-45-9
アクセス : 小田急線豪徳寺駅 徒歩1分 MAP
電 話 :03-6413-0112

営業時間 : 17:00~22:00(LO.21:00) / テイクアウト 11:30~22:00 定 休 日 :日曜

※営業時間や定休日は新型コロナウイルス感染拡大状況、政府・東京都の要請等により変更となる場合がございます。 店舗規模 : 17坪 / 席数 29席(1F:テーブル6席・カウンター8席・テラス3席 / 2F:テーブル8席、ソファ4席) 開 店 日 :2021年9月1日(水)
U R L : https://www.instagram.com/terrine_okei/

【オーナープロフィール】

片寄 雄啓(かたよせ たけひろ)

株式会社okéy 代表取締役社長。1975年、神奈川県生まれ。 大学卒業後、広告代理店に勤務。飲食店独立を決意し7年目に退職、都内 や長野のイタリア料理店でピッツァとワインを学ぶ。2005年12月東京・新橋に1 号店をオープンした。

開業16年目となる2021年現在、「Pizzeria Terzo okéi」(ナポリピッツァ専 門店)、「炭おけい屋」(炭焼き専門店)、「viva! okéi 」(ナチュラルワイン 専門店)、「おけい屋」(日本ワイン主体の居酒屋)、「酒場961」(ワイン酒 場)、おけい屋ハナレ酒店(酒屋)、そしてこの度開店した「Atelier de terrine maison okéi」の7店舗を経営。主に経営業務、フロアマネージャー、 ソムリエとして毎日勤務する。 スタッフの独立支援も積極的に行い、これまで全国に14名の独立者を輩出。 店名は中学時代に名前の「雄啓(たけひろ)」を「おけい」と読まれたことからつ いた自身のあだ名が由来。

新橋でドミナント出店を行っていた株式会社okéyは、昨年からのコロナ禍で大きな打撃を受けた。厳しい状況下で選択 した打開策は、新規事業への挑戦という攻めの戦略。エリア分散・業態分散をはかるべく、住宅地である月島と豪徳寺 への新規出店やワインショップ出店を実現し、現在はクラフトビール工場設立に向け準備を進めている。 そうした判断の根底にあるのは、社員の雇用と働きがいを守るという経営理念。ワクワクできる方向へと舵を取り、社員一 丸となって次々と果敢なチャレンジに取り組み未来を拓く。

 

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