新宿・北海道レストラン「KIBORI」が2023年4月18日より北海道各地をコラボフェアをスタートするにあたり、メディア試食会が開催されました。
TOCでも参加し、その内容をチェックしてきましたよ♪
ウッディなインテリアの店内はオープンキッチンのレストラン「UM I(海)」と、牧場バーベキューを体験できるレストラン「DAICHI(大地)」の2フロア構成。そしてやはり注目は約1,000頭の「木彫りの熊」に囲まれながら食事ができるお店というところ。
「KIBORI」は東京で一番愛される北海道レストランをつくることを目指し、2022年11月新宿にオープンしました。北海道のイメージを持つ愛らしい木彫りの熊をブランドモチーフに、一般募集した「クマファンディング(クマファン)」にて日本中から集まった、大小合わせて1000頭以上の木服りの熊が店内には立びます。自宅に眠っていた木彫りの熊達は再び輝いてもらうために黄金に装飾してあります。
メディア試食会に先立ち、GYORO HOLDINGS株式会社 根本寿一代表取締役社長からは会社概要と「KIBORI」のコンセプトについて説明。
株式会社パートナーダイニング 斉藤代表取締役社長からは、”森町グルメを食べて北海道森町へ行こう!キャンペーン”のご紹介があり、この日試食したスタンプ対象商品は10種以上のメニューがあり貯めやすいので、是非スタンプを集めて当ててくださいとのこと。
4名に「森町桜まつり2024」への招待券や、森町の特産品を18名にプレゼント。また、応募者先着500名に、木彫りの熊の箸置きをプレゼント。
開催期間2023年4月18日(火)〜12月31日(日)
岡嶋康輔 森町町長は、函館から40分のところにある森町はイカメシと冷凍食品の発祥の地。昨今ではジビエブームでエゾシカが人気でこちらでもローストや串焼きで楽しめると森町の魅力をPR。
また、桜が綺麗な場所でキャンペーンの対象の青葉ケ公園もおススメとの事。
メディア向け試食会では、炉端焼きが楽しめる6F「UMI」にて、えぞ鹿の肉団子、えぞ鹿モモ肉のロースト、えぞ鹿ロースの串焼き、森の寒サバ、ななつぼし塩おにぎり、みよいさんのかぼちゃを使ったバスクチーズケーキ。
鹿のお肉は臭みもなくて、牛肉と比べると高たんぱく質、低脂質で、鉄分を多く含んでいるヘルシーなお肉なので、嬉しいです。
バスクチーズケーキはまろやかで、食後にもパクッといけちゃうやつです♪
各テーブルに鉄板が設置してあり、牧場バーベキューを体験できる7F「DAICHI」フロアでは、えぞ鹿鉄板焼きとひこま豚のトンギスカンセットも試食。
美味しいお料理に合うオニウシ 、森正宗 、桜ひとひら、サッポロ黒ラベルなど北海道の銘酒の他
木苺ミルク、メロンミルク、ハスカップ&ベリーミルクなど北海道の果物とミルクのソフトドリンクもありテーブルが華やぎます。
キャンペーンは12月31日まで開催しているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
新宿で美味しく楽しく、ドキドキの今までにない新しいレストラン体験と1000頭の木彫りの熊が待ってますよ。
KIBORI(キボリ)
東京都新宿区歌舞伎町1-16-3
セレサ陽栄新宿ビル6.7F
03-5292-5516
営業時間
平日 UMIビュッフェ 9:00〜13:30
DAICHIランチ11:30〜14:30
ディナー17:00〜23:00
土日祝 ランチ11:30〜15:00
ディナー17:00〜23:00