毎回予約完売︕⼭梨の桃を使ったフルーツペールエール『Far Yeast Peach Haze』5⽉24⽇(⽕)予約販売開始

⽇本発のオリジナリティ溢れるビールを世界中に発信しているクラフトビールメーカーFar Yeast Brewing 株式会社(⼭梨県⼩菅村、代表取締役︓⼭⽥司朗)は、⼭梨県⼭梨市の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」(⼭梨県⼭梨市、代表取締役︓⼭下⼀公)の桃を使った「Far Yeast Peach Haze(ファーイースト ピーチヘイズ、以下 Peach Haze)」を6⽉1⽇(⽔)に発売、当社オンラインストアでは5⽉24⽇(⽕)13:00より予約販売受付を開始いたします。

  • ⼈気の『PeachHaze』が毎年春夏の定番商品に

『Peach Haze』は、コロナ禍で観光客も減少する中、醸造所を構える地元⼭梨の⽣産者と連携し、ビールとともに⼭梨の魅⼒を発信しようと2020年7⽉に⽴ち上げた「⼭梨応援プロジェクト」の第1弾商品として登場。予約段階で即完売し⼤きな話題を呼びました。

好評を受けて昨年2021年にも再醸造。約1000kgの桃を使って前年の2倍量を仕込むも、やはり予約完売となりました。

クラフトビールファンの間でも桃のビールは⼈気が⾼く、さまざまなブルワリーで造られていま す。当社では、桃の⼀⼤産地である⼭梨から美味しい桃を使った商品を毎年ファンに届けていきたいと、今年から『Peach Haze』を春夏の定番商品と位置付け継続的に醸造・販売することといたしました。

3年⽬となる今年はニーズにお応えできるよう、4⽉と7⽉の2回醸造を⾏い、昨年よりもさらに製造量を増やします。

ルのフルーツペールエールで、原材料の約50%が桃となっています。外観に難があるなどの理由で⼀般市場では販売できないはねだし桃を活⽤しています。

「ピーチ専科ヤマシタ」では6次産業化にも⼒を⼊れており、はねだし桃をジュースやジェラートに加⼯し販売しています。今回販売する第1弾では、2021年に収穫され冷凍保存されていた加⼯⽤の桃1000kgを使⽤し、6000Lの『Peach Haze』を仕込みました。7⽉には今年獲れる桃を使った第2弾を醸造予定です。

  • 桃の⾹り広がるフルーツペールエール

ホップはトロピカルな⾹りで⽢いフルーツの⾹りを引き⽴てる「Mosaic(モザイク)」と、トロピカルフルーツやフレッシュベリー、そしてハーブのようなグラッシーな⾹りを持つ「Strata(ストラ

タ)」を使⽤。2種類のホップにより桃の⾹りが⼀層引き⽴ち、豊かなアロマが広がります。

優しい桃の⾹りとハーバルな清涼感ある⾹り、エステル⾹がバランス良く調和し、ネクターのようなとろとろの⼝当たりと穏やかな炭酸が⼼地よいフルーツペールエールです。

発酵過程で⽢みが抑えられるため、桃のアロマは残しつつもドライな仕上がり。フルーツビール好きの⽅はもちろん、⽢ったるいフルーツビールが苦⼿な⽅にもおすすめです。

『Peach Haze』は当社オンラインストアの他、全国の酒販店や飲⾷店で販売。また、今年は6⽉中旬より「ピーチ専科ヤマシタ」が敷地内で運営する「桃農家カフェ ラ・ぺスカ」でも提供されます。

当社では今後も⼭梨県内の⽣産者や事業者と連携し、さまざまなメイド・イン・⼭梨のビールをお届けしていきます。

商品名︓Far Yeast Peach Haze(ファーイースト ピーチヘイズ) 販売開始⽇︓2022年6⽉1⽇(⽔)

参考⼩売価格︓646円(税込)

原材料︓桃(⼭梨県⼭梨市産)、⼤⻨⻨芽、オーツ⻨、⼩⻨⻨芽、ホップ、糖類アルコール度︓5.5%

スタイル︓Fruited Hazy Pale Ale

IBU:20

品⽬︓発泡酒(⻨芽使⽤率25%以上50%未満)

醸造所︓Far Yeast Brewing 源流醸造所(⼭梨県⼩菅村) 仕様︓350ml⽸、15L樽

◆オンラインストアでの購⼊はこちら

【ピーチ専科ヤマシタについて】

ピーチ専科ヤマシタでは、⾃然の気候等に負けない強い農作物をつくることを⽬的に、⼟を傷めず果実にも地球にもやさしい農法に取り組んでいます。⼿間をかけて草を刈り、⼟にかえして⼟に⼒をつける「草⽣栽培」。そして化学合成したものは極⼒使⽤せず、⾃然界に存在するミネラル成分を使い、病気にならない強い⼟づくり。⾃然の⼒を活かして果実本来のおいしさを最⼤限に引き出しています。また、品種の味わいの特徴と育つ時期を計算しながらなるべく⻑い期間⽣産できるよう、計画された作付を⾏うことで、⽣⾷⽤から6次加⼯品まで幅広く「美味しさ」を届けています。

FarYeastBrewing株式会社について】

“ Democratizing beer ”-「産業化によって画⼀的な⼤量⽣産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう⼀度取り戻す」というミッションのもとに展開。和の馨るエール「馨和 KAGUA 」、東京 Tokyo をテーマにした 「Far Yeast」、そして、イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail

」という3つのクラフトビールブランドを展開しており、個性あふれるビールを世界へ向けて発信しています。

最新情報をチェックしよう!