【レポ】2/20渋谷に大人が寛げる酒場『タートル』オープン!

千歳烏山で人気の店、『我ー喰う』『酒場アカボシ』を運営する株式会社plowが2/20(月)渋谷に初出店となる酒場『タートル』をグランドオープン。
それに先駆け、メディア向け試食会が開催され、オーナーの久我耕輔氏が登壇し、オープンに至る熱い思いを語った。
「2014年、千歳烏山に『我ー喰う』をオープン、その4年後に『酒場アカボシ』をオープン。かねてから3店舗目は渋谷に、を目標に頑張ってきた。19歳で初の就労先が渋谷の飲食店。10年あまり腕を磨いた、原点でもある渋谷にブラッシュアップした店舗として『タートル』をオープン。店名の由来は”ゆっくりでもいい、皆に長く愛されるお店を育てていきたい”の思いを込めました。」とのこと。

渋谷にオープンするにあたり、『酒場アカボシ』の人気メニューもブラッシュアップさせるため、『銀座 鼓門』の浅倉鼓太郎 氏が監修、これまでになかったラムやカラスミ、フカヒレなども取り入れ、味のブレを無くし、大人の酒場を演出。

ドリンクは焼酎に特に力を入れており、種類も様々で瓶は見るのも楽しい。
おすすめはソーダ割りで、次の料理を食べる時にキリッと口の中が切りかえできるから、だそうた。

入口はかなりOpenで外とも繋がる開放感があり、店内のインテリアもカラータイルを入口カウンターと奥のボックス席に、白のタイルは入口看板と奥のテーブルに使う、など繋がりを大事にしている。
至る所に”カラフル”を取り入れ、具オリジナルグラスやスタッフのユニフォームなどは人気イラストレーターであるAZUSA IIDAさんのデザインを採り入れた渋谷らしいスタイリッシュな店である。

筆者もタートルおすすめメニューを試食してきた。
・karasumi-唐墨春雨
細めの春雨が緑なのはネギソース。カラスミがよくからみ、お酒がすすむ。
・lamb-生青椒肉絲
ウズラの卵の黄身が飾られた、ピーマンにラムユッケが詰められたもの。色目も鮮やかでお味はピリリと引き締まる。
・揚げ豚足
豚足が苦手な人も食べられそうな、中にジューシーにコラーゲンを閉じ込めつつ、外側は塩、にんにく、唐辛子の特製パウダーで美味い。
・よだれカンパチ
麻辣ソースで仕上げられたピリ辛でパクチーのアクセントがあるエスニックなひと皿。
・焼きポテトサラダ
酒場アカボシの人気メニューでチーズをのせて焼かれたポテトサラダはあつあつで美味い。
・エビパントースト
こちらも酒場アカボシの人気メニューのひとつ、ガーリックを塗ってエビのすり身を載せてトーストした絶品おつまみ。
どれも焼酎によく合っていた!

オープンが待ち遠しい。

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【店舗情報】
タートル
東京都渋谷区道玄坂1-15-3 プリメーラ道玄坂 1F103
(京王井の頭線 渋谷駅から徒歩2分、各線 渋谷駅から徒歩6分)
TEL:03-6754-3315
営業時間:16:00-23:30 (L.O. food 22:30 / drink 23:00)
定休日:なし
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