ホームメイドクッキングが糖業協会と食育講座を開催

親子で「砂糖」について学べる料理教室を

7月15日(金)より期間限定で開催

全国で料理教室を展開する株式会社ホームメイドクッキング(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小俣 大)は、公益社団法人糖業協会(本社:東京都千代田区、理事長:相原 英樹)とのコラボレーションにより、7 月15日(金)から8月31日(水)までの期間限定で、「砂糖」について親子で学ぶ食育講座を全国56教室で開 催いたします。

昭和48年創業の「ホームメイドクッキング」では、糖業協会との共催による「砂糖」の講座を2007年より開催しており、  毎年好評頂いています。砂糖は植物からつくられた天然食品であり、脳と身体の大切なエネルギー源となります。身近な食材である砂糖について学び、実際に料理を作る講座となります。

夏休み中の7月15日(金)から開講する今回の講座は、4歳から小学6年生以下のお子様を対象として、親子で 受講できる、自由研究にもおすすめの食育講座です。砂糖の産地や種類など砂糖の基本を勉強しながら、きび糖を使ったマフィンと夏の思い出を表現したマジパン細工を作ります。お子様にも人気のチョコ&バナナ風味のマフィンと、見た目も色鮮やかで可愛らしいマジパン細工に挑戦します。

今後も「ホームメイドクッキング」と糖業協会は、子供たちに食の豊かさや手作りの楽しさを伝え、生きる力を育む運営を 心掛けてまいります。

【実施概要】

講座名 :親子 食文化共催講座「砂糖」2022

開催期間:2022年7月15日(金)~8月31日(水)

メニュー :きび糖のチョコ&バナナカップ/マジパンあそび~夏の思い出~

受講対象:親1名・子1名のペア ※お子様は4歳~小学6年生まで

定員 :教室により収容人数が異なります(先着順) 講習時間:約2時間

受講料 :1組(大人1名+子供1名) 2,750円

申込方法:WEBもしくはお電話にて、3日前までにご予約ください。

関連URL:https://www.homemade.co.jp/campaign/archives/x_once319.htm ※サイト公開日は6月15日(水)

【公益社団法人糖業協会】

「糖類に関する正しい知識の普及・啓発のための事業及び食の安全を基本とした食育推進事業」、「糖類に関する調査研究活動に対する助成」、「糖類に関する情報の収集・整理、提供事業」等々の事業を行っています。

【会社概要】

会社名 株式会社ホームメイドクッキング

本社所在地 東京都大田区平和島6-1-1  東京流通センター  センタービル5F

役員 代表取締役社長 小俣大

創業 1973年4月

資本金 7億円(資本準備金含む)

事業内容 手作り総合教室「ホームメイドクッキング」の企画・運営食材・食品・調理器具などの製造・販売

URL https://www.homemade.co.jp/

オンラインショップ  https://online.homemade.co.jp/

最新情報をチェックしよう!