「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンを獲得した『ギョウザマニア』や『小籠包マニア』などの飲食店を展開するマニアプロ デュース株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:天野 裕人)は、新業態として2020年10月にオープンした北 京ダック専門店『北京ダックマニア』にて、3種の花茶を9月24日(金)より新メニューとして販売開始いたします。
■2020年秋に誕生した新業態
日本では高級料理とされる北京ダックですが、現地では大衆食として親しまれています。 「日本の北京ダックは敷居が高すぎ るのではないか」。前職で北京赴任経験のあるオーナーのそうした思いが『北京ダックマニア』誕生のきっかけとなりました。本場さ ながらの北京ダックを、もっと手頃な価格で気軽に楽しんでもらいたいと、さまざまな方が利用する品川駅高輪口より徒歩3分の 「品川横丁」内に2020年10月オープン、近隣にお勤めの方を中心にご利用いただいております。
■こだわりの本格派北京ダックをリーズナブルに提供
昨年の開店準備期間中にはスタッフが中国に渡り現地の技術を学ぶ予定でしたがコロナ禍でかなわず、特例でリモート指導 により2名のスタッフが本場の調理技術を習得。日本では皮だけを食べるイメージが強い北京ダックですが、本場北京では肉も 一緒に食べられています。当店でも皮とともにむね肉、もも肉を切り分けてご提供します。独自の丁寧な下処理を施した肉は全 く臭みがなく、ジューシーな味わいと食感が楽しめます。
約40もの工程を経て作られる北京ダック。大切な工程の1つがおよそ6時間をかける乾燥作業です。店頭では、吊るされた ダックを回転しながら乾燥させる機械が存在感を放っています。
時間と手間をかけた本場流の北京ダックは2人前2,178円(税込)からご提供、なかなか家庭では食べられない北京ダック 体験を気軽にお楽しみいただけます。「鴨肉とみょうがとネギと生姜」「鴨ジャーキー」といったメニューや、お通しにはダックの骨で とった「鴨の薬膳スープ」を提供するなど、ダックは頭以外の全てを使い切ります。
他、ハチミツを塗って焼き上げる焼豚にブルーチーズを合わせた「焼豚とブルーチーズ」など一品料理が揃います。ドリンクは、茶 葉から抽出する「福建省のウーロンハイ」「雲南省のプーアールハイ」や紹興酒、ナチュールワインなど幅広くラインナップしています。
■中国食文化を伝える華やかな「花茶」が新登場
この度、より深く中国文化をお楽しみいただけるよう、ノンアルコールドリンクとして、見た目も美しい花茶3種「薔薇茶」「金木 犀の工芸茶」「ミックス花茶」が9月24日(金)よりメニューに登場いたします。花茶とは、中国で広く親しまれる花を用いたお 茶の総称で、きれいな花の姿や香りを楽しめます。また、現地では体調に合わせて漢方の生薬としても飲まれています。
薔薇の良い香りで気分をリフレッシュできる「薔薇茶」は、美容効果や代謝促進効果も期待できます。「金木犀の工芸茶」は、 ほっとリラックスできる金木犀の香りとほのかな甘みが感じられる緑茶。工芸茶とは乾燥させた花や茶葉を糸で束ねて丸く整えた もので、お湯を注ぐとゆっくりと茶葉が開き、色鮮やかな花を咲かせます。お肌の美白効果があるとされる「ミックス花茶」は、レモ ンティーのような味わいです。
今後も当社では、手間暇をかけて美味しさと品質を追求し、こだわりの料理と至福の時間を提供してまいります。
【花茶】
商品名:「薔薇茶」「金木犀の工芸茶」「ミックス花茶」 発売日:2021年9月24日(金)
【店舗情報】
店 名 :北京ダックマニア
住 所 :東京都品川区高輪3-25-23 京急第2ビル2階(JR品川駅高輪口徒歩3分) 電 話 :03-3441-1139
営業時間 : 月~土 17:00~23:00(LO 22:00)
定 休 日 :日
席数/坪数 :32席 /15.28坪
【マニアプロデュースとは】
「食をマニア化する」をコンセプトに、妥協することなく品質にこだわった料理を提供する飲食店事業及びプロデュース事業を手 掛ける。皮から手作りし、美味しさを徹底的に追求した『ギョウザマニア』は、 「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンを獲 得。中国のソウルフードを中心とした業態『ギョウザマニア』『小籠包マニア』『焼き小籠包マニア』など、現在15店舗(直営6店 舗 / FC9店舗)を展開(2021年9月現在)。
【会社概要】
社 名 本社所在地 代 表 設立 事業内容 U R L
:マニアプロデュース株式会社 :東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前305 :代表取締役社長 天野 裕人
: 2019年1月11日
: 飲食店運営、プロデュース事業
: https://maniaproduce.com/