上州/群馬 老舗の“特別仕立て”の漬物を味わうコラボメニューが登場 産直グルメ回転寿司「群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん」 8月1日(日)より『群馬を握る みそ漬のたむらや』を開催

株式会社いちもん(本社:群馬県伊勢崎市 / 代表取締役:木下孝治、以下 当社)は、産直グルメ回転寿司 「群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん」にて、8月1日(日)から9月30日(木)の期間限定で、上州の逸品「たむらやの みそ漬」で有名な株式会社たむらや(本社:群馬県前橋市 / 代表取締役 高橋 基雄、以下 たむらや)とのコラボ メニューを販売する『群馬を握る みそ漬のたむらや』を開催いたします。

当店は、海なし県の群馬でも「一文銭1枚でうまい寿司を」という想いから『 一文寿司 』 を1978年に創業いたしまし た。 地元群馬の魅力をより多くの方へ発信し、群馬の方はもちろん県外からも食べに来ていただけるような愛される回転 すし店を目指して昨年7月に店名を『 群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん 』 に改名しリニューアルいたしました。 その名の 通り群馬が誇る美味しい地元食材を使った寿司を地元企業と共同で商品開発し、期間限定メニューとして発売する「 群馬を握るシリーズ」がお客様からも大変好評頂いております。

この度、「群馬を握るシリーズ」として、 “群馬で漬物といえばたむらや”と抜群の知名度を誇る、創業1890年の老舗企 業、たむらやの多彩なみそ漬製品とコラボレーションした新メニューを開発いたしました。たむらやは、原料野菜と味噌にこだ わる伝統の漬物づくりを貫きながら時代に合わせた新しい味を追求しており、初のコラボレーションで当店の「群馬を握るシ リーズ」にぴったりな自信作が誕生いたしました。

おすすめは、たむらやと当店それぞれを象徴する商品の組み合わせに成功した「赤味噌で漬け込んだまぐろテールステー キ」と「たむらや握り」です。「赤味噌で漬け込んだテールステーキ」は、たむらやこだわりの赤味噌”さざれ石”を使用したタレ に当店のマグロテールを漬け込んでステーキにしました。その名も 「たむらや握り」は、たむらやの人気商品であるみそ漬大 根と真鯛のハーモニーをお楽しみいただけます。その他にも、ねぎとろの上にみそ漬の濃厚な半熟たまごをのせた「コク旨半 熟たまごのとろたま軍艦」や濃厚なみそ漬チーズを揚げた「みそ漬チーズ天ぷら」、みそ漬ごぼうの歯応えがたまらない「みそ 漬ごぼうとまぐろのたたき巻」、たむらやが露地栽培を基本として厳選する原料野菜の中からごぼうを提供していただいて 調理した「桜エビと生姜とごぼうのかき揚げ」などたむらやの味覚を新感覚でお召し上がりいただけます。

今後も当社では、安心安全で“本物”のおいしさをお求めやすく提供し、群馬の魅力を県内外へ発信することで、お客 様に笑顔と喜びと感動を与え、地域社会に貢献していけるよう努めてまいります。

「みそ漬のたむらや」とは

1880年、創業者の高橋助次郎が神奈川県横浜で漁業を営むかたわら食料品や薪、炭などを販売する個人商店を 始めました。助次郎は群馬県で開催された一府十四県連合共進会で訪れた前橋市に魅せられ、時化(しけ)で持ち 船を失ったのを機に、1912年、佃煮や惣菜の販売という新しい事業を起こす地に前橋市を選びました。以来120年余、 日本人の食卓に欠かせない漬物を「土づくり・種選び」から「栽培・収穫」「漬け込み」「出荷」まですべてを手塩にかける、 品質にこだわった「みそ漬」として食卓にお届けしています。家庭の味が失われつつある現代でも、たむらやの漬物はまぎれ もなく「たむらやの漬物」であり続けるために、漬物一つひとつにたむらや流の味と香りを通わせ、老舗の信頼を大切にして います。https://www.tamuraya.com/company

「群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん」とは

1978年、“一文銭1枚でうまい寿司を”との想いから、“一文寿司(いちもんすし)” の名で群馬に創業。名前の通り 、“本物” をいかにお求めやすくご提供するかを追求し、 自社で鮪の仕入・加工(問屋事業) へと辿り着きました。鮪 問屋としても全国・海外市場における情報収集力を高め、 最新冷凍技術を駆使し、海なし県群馬でも鮮度の良い鮪 を楽しめる回転すしを実現しました。近年では金沢まいもん寿司グループに入り、群馬だけではなく北陸ネタを含め全国 の多種多様な鮮魚や青果を仕入れ、 季節の変化に応じた旬の食材を味わうことができる回転すし店となりました。創業 時から変わらずに安心安全でおいしい「食」でお客様に笑顔と喜びと感動を提供し、 地域社会に貢献する企業を目指し ています。現在、群馬県内に3店舗展開中。(2021年7月30日現在)

https://www.ichimon.com/

群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん 伊勢崎本店

住所 群馬県伊勢崎市連取町3280-2 TEL 0270-70-4455

営業時間

平日 11:30~15:00 、 17:00~21:00(L.O 20:45) 土日祝 11:00~21:00(L.O 20:45)

定休日 なし

群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん 前橋店

住所 群馬県前橋市川原町一丁目28-10 TEL 027-234-4433

平日 11:30~15:00 、 21:00(L.O 20:45) 土日祝 11:00~21:00(L.O 20:45)

営業時間
定休日 なし
群馬を握る、まぐろ問屋 いちもん 高崎新保店

住所 TEL. 営業時間

定休日

群馬県高崎市新保田中町167-1
027-370-6633
平日 11:30~15:00 、 21:00(L.O 20:45)

土日祝 11:00~21:00(L.O 20:45) なし

会社概要

株式会社いちもん
群馬県伊勢崎市昭和町1858-17
2019年8月
代表取締役 木下孝治

冷凍鮪ラウンド加工・卸販売、寿司種・冷凍魚介類の販売、 回転すし「群馬を握る、まぐろ問屋いちもん」の運営

https://www.ichimon.com/company/

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