【レポ】7月12日オープン 季節ごとに料理人とメニューが変わる銀座の隠れ家カウンター割烹「北大路倶楽部」

銀座エリアを中心に「個室和食 東山」「個室会席 北大路」などの飲食店を展開する大東企業株式会社(代表取締役:北尾拓也)は季節ごとにメニューと料理人が変わるカウンター割烹の店「北大路倶楽部」をオープン。

この度メディア試食会が開催されTOCでも参加し、チェックしてきましたよ。

津田シェフ 尾上シェフ

メディア試食会に先立ち、廣瀬進北大路グループマネージャーのからは会社概要と、「北大路倶楽部」のコンセプト、そして今回のキッチンステージの主役であるシェフの紹介があった。

1927年(昭和2年)に銀座で創業、今年96年となり和食を中心に29店舗を運営、うち17店舗を銀座エリアで展開し次世代への継承にも取り組んでいる。

通常板前が料理長になるまでには何十年もかかるが、

「北大路倶楽部」では成長過程の料理人が主役となり

期間限定で店作りに挑む。

第一弾は年間750頭しか出荷されない稀少な石垣牛を使った肉割烹。

年内には、タイ・バンコクに同コンセプトのカウンター割烹をオープン。将来的には海外店舗での期間限定チャレンジも可能となる。

「伝統を大切にしながらも革新的な発想と情熱で、食の未来を切り拓いて参ります」と意気込みを語った。

おまかせ肉割烹コース(¥16,500-)の中から

全部で6種のおススメメニューが披露され試食しました。「和牛巻き」各自専用のキャビア缶を自分でオープン!シェルのスプーンで掬いキャビアを載せて豪華に。「和牛ヒレカツ」は野菜のエキスを出す為1週間寝かしたソースに厚切り石垣牛ヒレ肉をサクっと揚げた柔らかな絶品。「和牛そうめん」は石垣牛を麺状にカットし、丁寧にとられたはまぐり出汁がかかり香り高さと旨味が広がる。「和牛すき焼き」は味噌味の石垣牛にたっぷり卵を絡めて。「和牛焼き」はシンプルだからこその極上の味わいを堪能できる。老舗の和食のゴージャスさも忘れぬ美しい料理の数々はほっぺが落ちる事間違いなし。

店名:北大路倛楽部

住所:東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル6F

アクセス:東京メトロ新橋駅徒歩1分、JR新橋駅徒歩2分、東京メトロ銀座駅徒歩7分

営業時間:18:00(コース一斉スタート)

定休日:土日祝

席数:カウンター 10席

坪数:18坪

開業日:2023年7月12日(水)

U R L : https://www.daitohkigyo.com/kitaohjiclub-open

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