彩り豊かなテリーヌとナチュラルワインの古民家ビストロ『アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ』 牡蠣・白子・ジビエなど冬の旬食材を使ったテリーヌが11月1日(月)より期間限定で登場

株式会社okéyが豪徳寺にオープンした古民家ビストロ『Atelier de terrine maison okéi(アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ)』 では、

2021年11月1日(月)より、冬の旬食材を使った期間限定メニュー「三陸産牡蠣と白子、長ネギのテリーヌ」「奥三河高原鹿肉と猪のパテアンクルート」を

提供いたします。

■スペシャリテは常時10種類以上のテリーヌ

『アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ』は、フランスの家庭料理として親しまれてきたテリーヌをスペシャリテとする一軒家ビストロとして、

2021年9月にオープンしました。築70年の古民家をリノベーションした開放的な空間で、素朴な田舎風ビストロ料理とナチュラルワイン、日本ワインを楽しめます。

定番のパテ・ド・カンパーニュはもちろん、野菜や魚介など、色鮮やかな断面が見た目にも美しい多彩なテリーヌが常時10種類以上揃います。

プレオープン時期から1階のショーケースに並べてテイクアウトを始めたところ、1日200個以上を売り上げる人気となりました。

 

■季節を味わう期間限定テリーヌが毎月登場

テリーヌの一部は季節ごとに入れ替わり、折々の旬食材を使ったテリーヌが毎月登場します。

11月は 「三陸産牡蠣と白子、長ネギのテリーヌ」「奥三河高原鹿肉と猪のパテアンクルート」がメニューに加わります。

「三陸産牡蠣と白子、長ネギのテリーヌ」は旬を迎える牡蠣、白子に白ワインと生クリームを使ったクリーミーなテリーヌ。

最近人気の広がりを見せているジビエを使った「奥三河高原鹿肉と猪のパテアンクルート」は、

銀杏や栗、レーズンなど季節の味覚とフォアグラを一緒に自家製のパイ生地に包んで焼き上げた一品です。

 

■日本食材を使った優しい味わいのフレンチとナチュラルワイン

愛媛で生まれ、京都で経験を積んだシェフが作る料理は、伝統的なフレンチをベースにしながらもどこか優しい味わい。 生産者とのつながりを大切にしており、旬の日本食材を多く使用します。テリーヌの他にも、シェフの出身地愛媛の鯛を 使った「愛媛産真鯛のポワレ」、南仏の定番メニュー「カスレ」など、滋味溢れるビストロ料理を提供。ドリンクは優しい味つ けの料理によく合うナチュラルワインと日本ワインを豊富にそろえています。

■古さと新しさが融合した居心地よい空間

70年前の古い木材や天井などを活かしつつフルリノベーション、古民家に合うアンティーク家具を配した店内は、温もりを 感じる落ち着いた雰囲気です。これまで倉庫としてしか使われていなかった2階にはゆったりくつろげるソファ席も設け、2階 に通じる見渡しの良い階段を新たに作りました。さらに階段を上った先の屋根裏部分はワイン部屋に改装。秘密の小部 屋のような空間に、常時300本ほどのワインがストックされています。

1階のエントランスには、テリーヌがずらりと並ぶショーケースを設置。テリーヌをはじめ各種惣菜のテイクアウトが可能です。 また、1階店内はペット同伴OKとなっており、近隣にお住まいの方に気軽にご利用いただいております。

店 名 :Atelier de terrine maison okéi (アトリエ・ド・テリーヌ メゾン・オケイ)

住 所 :東京都世田谷区豪徳寺1-45-9 アクセス : 小田急線豪徳寺駅 徒歩1分 MAP 電 話 :03-6413-0112
営業時間 : 17:00~22:00(LO.21:00)

/ テイクアウト 11:30~22:00 定 休 日 :日曜

※営業時間や定休日は状況により変更となる 場合がございます。

店舗規模 : 17坪 / 席数 29席(1F:テーブル6席・カウンター8席・テラス3席 / 2F:テーブル8席、ソファ4席) U R L : https://www.instagram.com/atelier_de_terrine_maison_okei/

【OKEI BREWERY】 ゼロからのクラフトビール工場設立に挑戦!2022年1月稼働予定

株式会社okéyは、新事業としてクラフトビール工場を立ち上げます。場所 は日暮里駅から徒歩5分、荒川区初のブルワリーとなります。

工場には醸造したオリジナルビールが飲めるブリューパブも併設。醸造ビール の提供は2022年1月からとなる予定ですが、工場稼働に先駆け、10月20 日(水)にはパブスペースがプレオープンしました。10タップを設置しており、 まずは他の醸造所で委託醸造したオリジナルレシピのビールやゲストビールを 提供しています。

料理は軽いつまみにとどまらず、フレンチ出身のシェフがつくる多彩なメニュー が揃い、ビールとともにしっかりと食事を楽しむことができるのもポイントです。

ビールの醸造士は新たに雇用するのではなく、社員を起用。ピッツァ職人や 料理人がブルワーに転身します。緊急事態宣言に伴う店舗休業中に研修を 行い、スキルを身につけるところから始めて、稼働に向け準備を進めてきました。 イタリアンやフレンチを経験したシェフがつくる、OKEI BREWINGならではの “料理に合うビール”を探求します。

Instagram:

https://www.instagram.com/okei_brewery_nippori/

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