昨年発売された”濃密仕立て”のラインナップ第2弾として「ストロベリーチーズケーキ」が10月7日(月)発売されることに合わせて、発表会が開催された。
TOCpressも参加してきた。
先ずは広報担当者から「パピコ」の歴史の説明があった。
人気のロングセラーアイスである「パピコ」はこれまで2回の転機があった。
誕生は1974年。
一度目の転機は1977年。
想定していた子供たちよりターゲット年齢をあげ、チョココーヒーを開発。
パッケージの子も少し成長している。
二度目の転機は1998年。
それまでのガリガリ食感から一転、なめらか食感にリニューアル。
生き残りをかけて、食べやすく、柔らかくソフトな食感に。今も進化を続けている。
生産方法としては2017年、スパイラル急凍を取り入れた。
滑らかさを伝えながら、累計40億個以上の販売に達成。
「パピコ」ブランドのラインナップのうち、秋冬にあわせたものが”濃密仕立て”である。
アイス市場は2022~2023年の冬にかけて109%に伸長。
今では日常に必要なものとまでなってきている。
特に秋冬には至福デザートとして選ばれる率があがっている。
そして、新商品「濃密仕立て」は昨年発売のレーズンバターの新しい仲間として「ストベリーチーズケーキ」が誕生。
今までのパピコとは違う「驚きの美味しさ」を目指し、食べ飽きない滑らかさと濃厚さ、美味しさを作り出した。
SNSでは自分時間のお供として「自分時間を楽しむためのツール」として夜に投稿されることが多い。
「自分時間を楽しみ、リフレッシュできて、明日を頑張る」の独自価値を伝達。
続いて健康イノベーション事業部より、開発のこだわりのお話があった。
商品開発担当者からは、今回の新商品のコンセプトと開発秘話も明かされた。
幅広いお客様に濃厚な味わいと食感を楽しんでいただく、がコンセプト。
自分のために買う、の期待に応える味わいに仕上げ、たくさんんの年齢層に楽しんで貰えるよう拡充させたいとのこと。
苺果肉を入れたことにより、食感にアクセントができ、最後まで満足して楽しんでいただけるように、2種のチーズを使うことによってコクのある風味をしっかり味わえることを実現した。
「パピコ」で今までにない新しい味の提供を考え、素材の風味を引き出すシンプルなレシピの中にも乳感と甘みのバランスのチーズ、酸味と塩味がバランスのチーズを使い、甘酸っぱい苺果肉と合わせてもチーズの味の濃厚感が負けないように試行錯誤して生まれたもの。
昨年のレーズン&バターの経験を踏まえ、整合部門と生産方法・条件を入念に確認してテスト、問題なく充填することができ工場テストは成功、生産条件を確立し安堵した経緯があるとのこと。
濃厚な味わいは乳成分を多く配合した「アイスミルク規格」に仕上げている。濃厚な味わいにより、秋冬シーズンにも満足して楽しんでいただけるのではないか、と思いを述べた。
続いて、喫食体験イベントについて説明があった。東京、大阪で非日常空間での体験をコンセプトに実施する。
まずは東京「パピコ 濃密体験×Bar PLANETARIA」。
参加費無料のイベントで、イベント期間中はプラネタリアTOKYOのロビー内も無料で入場可能。プラネタリウムで星空を眺めながら「パピコ 濃密仕立て」を楽しむことができるという貴重な体験イベント。
さらに大阪では「パピコ 濃密体験×日本一の大観覧車OSAKA WHEEL(オオサカホイール)×Yogibo」。
日本一の大観覧車でリラックスしながら「パピコ 濃密仕立て」を楽しむことができる。
筆者もプラネタリアTOKYOで星を見ながら実食してきたが、非日常感×特別なおやつ感は、ぜひ皆さんにも実際に体験して欲しいと思った。
取材・テキスト・写真:あんよ https://www.instagram.com/anyo_p.q_/
■パピコ 濃密仕立て 喫食体験イベント
◯パピコ 濃密体験×Bar PLANETARIA
このイベントでは、プラネタリウムで星空を眺めながら「パピコ 濃密仕立て」を楽しむことができる。
※参加費無料のイベント。イベント期間中はプラネタリアTOKYOのロビー内も無料で入場可能。座席数・パピコの数には限りあり。
実施期間: 2024年10月11日(金)、10月12日(土)
時間: 各日18:00-21:00(約30分のコンテンツを5回上映、入退場自由)
場所: コニカミノルタ プラネタリアTOKYO DOME1(東京都千代田区)
プラネタリアTOKYO
◯パピコ 濃密体験×日本一の大観覧車OSAKA WHEEL(オオサカホイール)×Yogibo
通常の乗車券の購入が必要。
日本一の大観覧車でリラックスしながら「パピコ 濃密仕立て」を楽しむことができる。
実施期間: 2024年10月7日(月)~10月14日(月)
場所: OSAKA WHEEL(大阪府吹田市)
OSAKA WHEELホームページ
https://osaka-wheel.com/
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
■商品概要
商品名:パピコ 濃密仕立て<ストロベリーチーズケーキ>
内容量: 160ml(80ml×2本)
価格: オープン価格
特徴: 濃厚なアイスに甘酸っぱい苺果肉を加え、なめらかな食感を維持しつつ、コクのあるチーズ風味を楽しめる。
https://jp.glico.com/ice/papico/
取材・テキスト・写真:あんよ https://www.instagram.com/anyo_p.q_/